г. Москва

Телефон: 8 (495) 227-33-27
8 (495) 227-33-27
227-14-54
227-14-64
227-14-74
Заказы и исполнение круглосуточно без выходных
 


Стандарты химчистки мягкой мебели

              

Общие требования к химчистке мягкой мебели
Стандарты химчистки мягкой мебели из текстильной обивки
Стандарты химчистки кожаной мягкой мебели
Нарушения стандартов химчистки мягкой мебели
Нарушители стандартов химчистки
При чистке мягкой мебели следует учитывать материалы обивки – это гарантия качества
Химчистка кожаной мягкой мебели с воскосодержащими составами – это нарушение стандартов

Общие требования к химчистке мягкой мебели

Общие требование стандартов химчистки мягкой мебели заключаются в соответствии технологии химчистки материалам обивки и рекомендациям производителей. Химчистка мягкой мебели регламентирована российским стандартом «Услуги химической чистки» и международными стандартами ассоциаций и текстильных институтов.

Стандарты химчистки мягкой мебели из текстильной обивки

Химчистка мягкой мебели технологически должна соответствовать рекомендациям производителя мебели, а в случае их отсутствия - стандартам чистки материалов обивки. Для определенных материалов обивки должна применяться определенная технология химчистки и соответствующие растворители и растворы.

Обязательно нужно строго придерживаться технологии химчистки. Метод выполнения химчистки мягкой мебели - это способ применения определенной технологии к конкретному изделию. У изделия есть своя спецификация или указан состав ткани обивки. Более подробно об услуге на дому с выездом - здесь.

Стандарты химчистки кожаной мягкой мебели

Химчистка мягкой мебели из гладкой кожи проводится по технологии отличной от чистки мебели из текстильной обивки. Соблюдение всех этапов чистки кожаной мебели гарантирует отличное качество химчистки и продолжительную эксплуатацию. Рубрика химчистка кожаной мебели.

Химчистка мягкой мебели из нубука и замши самая сложная, трудоемкая чистка, технологическая особенность состоит в том, что и нубук и замша имеют структуру отличную от гладкой кожи, что значительно затрудняет процесс очистки и, требует специальной дорогостоящей технологии, оборудования и растворителей.

Нарушения стандартов химчистки мягкой мебели

  • Перемачивание обивки мягкой мебели при химчистке аква-растворами из-за применения несоответствующего оборудования или нарушения технологии.
  • Применение аква-чистки, вместо сухой химчистки растворителями, что приводит к необратимой порче обивки мебели.
  • Механическое воздействие щеток приводит к скатыванию поверхностных нитей материала обивки мебели
  • Смыв краски ткани. Изделие утрачивает яркость красок.
  • Деформирование ворса у таких тканей, как бархат
  • Усадка ткани обивки при неправильно выбранной технологии чистки
  • Разрывы ткани, вызванные действием растворителя. Проявляются после химчистки.
  • Остатки раствора на ткани обивки при аква-чистке. Приводит к ускоренному загрязнению и старению ткани.
  • Порча обивки мягкой мебели из замши и нубука из-за неправильной технологии чистки, что навсегда приводит к утрате внешнего вида обивки мебели.

Нарушители стандартов химчистки

  • Большинство клининговых компаний, которые применяют лишь одну-две технологии чистки мягкой мебели и не проводят технологический контроль
  • Некоторые фабрики-химчистки, при чистке снимаемой обивки мебели на фабрике, она дает усадку.
  • Бригады мастеров, которые применяют экстракторные пылесосы. Нет технологического контроля и гарантий
  • Мастера-одиночки, которые применяют экстракторные пылесосы. Нет технологического контроля и гарантий.

При чистке мягкой мебели следует учитывать материалы обивки – это гарантия качества

Материалы обивки мягкой мебели достаточно разнообразны: от синтетических до натуральных, от гладких тканей до ворсовых . От состава тканей и зависит технология химической чистки мягкой мебели. При неправильном выборе технологии чистки создается высокий риск порчи материала обивки или некачественной очистки.

На рынке услуг химчистки мягкой мебели применяется несколько технологий:

  • чистка мягкой мебели пенными экстракторами;
  • чистка аппаратами сухой и влажной химчистки;
  • чистка паром;
  • чистка экстракторными пылесосами.

От последних двух вариантов лучше сразу отказаться. Обивка мебели будет перемочена или некачественно очищена. Два первых варианта – это профессиональный подход, если правильно учтены материалы обивки. Выбрать правильный метод чистки может только профессиональный технолог химчистки, так как точно определить состав материала, если нет ярлыков, простой рабочий или мастер не смогут. Например, существует несколько видов бархата - от 100% искусственного до 100% натурального, а натуральный бархат может состоять из различных моно или смесовых волокон. В противном случае, если не учитывать материалы обивки мягкая мебель навсегда утратит первоначальный вид.

Химчистка кожаной мягкой мебели содержащими воск составами – это нарушение стандартов

Многие компании в своей деятельности по химчистке кожаной мебели применяют составы, которые содержат воск, выдавая применение таких средств за услуги высшего качества. На самом деле применение этих составов (воск с моющими компонентами) при чистке мебели из кожи запрещено правилами химчистки. Негативные изменения после применения таких составов следующие:

  • Поры кожи забиваются воском. Что приводит к преждевременному старению кожи, так как она перестает «дышать».
  • После чистки воск, оставаясь на поверхности кожи, начинает впитывать в себя грязь, забивая поры кожи грязью.
  • Воск придает коже мягкой мебели нехарактерный блеск.
  • После чистки составами, содержащими воск, проведение последующей химчистки кожаной мебели будет сильно затруднено, так как удалить воск, с впитавшейся в него грязью из пор кожи, будет сложно технологически.

Нарушения с применением составов, содержащих воск при чистке кожаной мебели, допускают клининговые компании, выездные химчистки. В данном случае отсутствует квалификация и необходимые профессиональные знания. Настоящие профессиональные средства для чистки мягкой мебели из кожи никогда не содержат в своем составе воск.

Как понять клиенту, что мягкую мебель из кожи обрабатывают составами с воском? Если кожа мягкой мебели становится глянцевой, блестящей и так далее, вместо матового оттенка, значит кожу обработали средствами с воском.


© «Специализированная химчистка мягкой мебели» 2009. Перепечатка материалов сайта запрещена.