Невидимые пятна и химчистка мебели


О невидимых пятнах

Этого пятна не было, как сказал заказчик нашему специалисту, работающему в химчистке мягкой мебели более 10 лет. Работник не знал, что ответить на обвинение. Он ещё раз выписал квитанцию, чтобы повторить чистку обивки. Бывает, что клиент обвиняет химчистку в том, что пятно осталось на мебельной ткани, а мастер клянется, что он этого не делал. Интересный поворот - они оба ошибались.. Пятна не было, когда клиент вызвал химчистку мебели на дом, и служба не оставила пятна. Это было "невидимое пятно".

Проблемы невидимых пятен

Одно из распространенных проблемных пятен, возникающих при уходе за обивкой мебели, - это пятно, которое, как кажется, появляется само по себе. Его не было видно до чистки, но оно было там. Часто это пятна от газированных напитков, пищевых масел или др.

Одним из примеров является клиент, который капнул безалкогольный напиток, он высыхает и в этот момент невидим. Со временем пятно начинает карамелизироваться или окисляться (когда оно масляное), становится видимым коричневым, желтым. Или пятно не удаляется в процессе чистки из-за ограниченного количества влаги, доступной в системе химической чистки, и его становится еще труднее удалить. Заказчик не осознает, что произошел разлив, и поэтому не указывает химчистке о пятне для предварительной обработки . Пятно этого типа иногда трудно удалить, в зависимости от ткани, красителя. На этом этапе химчистка ставит на него свой "извините"

Другой пример - пятно, содержащее ненасыщенное масло, например, в пищевых продуктах. Эти масла очень быстро окисляются и создают еще одно трудноудаляемое пятно. Когда пятна такого типа остается на обивочной ткани из полиэстера, их почти невозможно удалить. Этот тип пятен можно определить по рисунку в виде шахматной доски или крест-накрест, который можно увидеть на пятне. И опять же, если его не очистить вскоре после разлива, будет вид "невидимого пятна". Часто масла с нашей кожи могут оставлять очень похожие пятна, особенно на изголовьях кроватей, подлокотниках кресел и диванов. Обычно они желтеют, не имеют перекрестного рисунка, указывающего на пятно от окисленного масла.

Предупреждён - значит вооружён


Итак, как лучше всего справиться с ситуацией. Оптимальный способ - проинформировать потребителя. Очень важно обнаружить пятно до того, как он обратился в химчистку. Клиенту необходимо обязательно сообщить об этом представителю профессиональной службы химчистки мебели. Как только эти пятна станут видимыми, нет гарантии, что их можно будет удалить безопасно. Нельзя пытаться использовать домашние средства, не нужно тереть тряпкой или вытирать пятно щеткой. Если заказчик хотел сам удалить пятно, но оно не вывелось, не нужно использовать высокую температуру и пар.